Травля в школе

Вопреки распространенному мнению, травле в школе, или даже в детском саду, может подвергнуться любой ребенок, а не тот, который не может постоять за себя или чем-то отличается от других. Травля, или буллинг (от англ. bullying — запугивание) или моббинг - это психологическое или физическое насилие одного или нескольких человек над другим, с целью причинить жертве вред. 

Отличительными чертами травли являются:

  • периодичность (единичное событие еще не может расцениваться как буллинг);

  • неравенство сил (когда жертва объективно слабее обидчиков);

  • когда того, кого травят - сильно задевает происходящее.

Буллинг может случиться и со взрослым человеком в рабочем или офисном коллективе. Это явление по-прежнему овеяно множеством мифов.

matrony_mini_18052017_2-1200x520.jpg

Распространенные мифы:

1. Травле подвергается только тот ребенок, который “сам виноват”, который не умеет выстраивать отношения с другими детьми. Это очень опасное заблуждение, потому что как бы снимает ответственность с агрессора и окружающих людей. На самом деле, это не так. Жертвой травли может стать любой ребенок, поскольку причина буллинга всегда кроется в личности зачинщика травли, а не в личности жертвы. Просто окружающим: и детям, и родителям, и учителям проще закрыть глаза на происходящее и обвинить во всем жертву, чем разбираться с агрессором. Кстати, обвинение жертвы это тоже вид агрессии и называется виктимблейминг.

2. Буллинг такую массовость приобрел только в последние годы. В действительности, это не так. Это явление было всегда, поскольку у детей еще незрелая психика, и они не могут в полной мере отвечать за свои действия. Просто с появлением интернета, стало больше огласки.

3. Травля возможна только в классе у слабого учителя. Это также неверное утверждение. Буллинг может произойти в классе под руководством любого преподавателя. Просто чаще это может произойти в классе пусть у строгого, но хорошего и как ни странно любимого преподавателя. Просто такого учителя агрессоры меньше бояться, и поэтому в его присутствии могут позволить себе больше, но никакой, даже очень строгий взрослый не в силах полностью остановить агрессора.
school-bullying-1080x608.jpg
4. У зачинщика травли всегда низкая самооценка. Довольно-таки распространенный миф. Многие считают, что агрессоры это дети с заниженной самооценкой, которые утверждаются за счет более слабых. Это опасное заблуждение. У агрессоров, на самом деле, довольно высокая самооценка. Их поведение продиктовано не импульсами и аффектами. Это не милые активные ребятишки, которым просто “некуда девать энергию”. В действительности, это дети или подростки с определенными формирующимися чертами личности, чаще всего с нарциссическими. Они прекрасно могут вести себя корректно, их поведение не спонтанно, они травят осознанно и намеренно.

5. Буллинг характерен только для подростковой среды. Это неверно. Травля бывает даже на работе, а самый высокий процент преследования наблюдается среди учеников 2-4 х классов. Причем проценты одинаковы и для школ, находящихся в элитных районах, и для школ, расположенных в неблагополучных местах, где много алкоголиков и наркоманов.

6. Прекратить травлю можно с помощью разговора с родителями агрессора или самим агрессором. Это самое бесполезное действие, которое можно предпринять. Дети копируют поведение своих родителей, а значит практически всегда агрессор ведет себя также, как один из его родителей дома, поэтому конструктивный диалог с такими людьми просто невозможен. Единственный возможный разговор с родителями можно провести в контексте закона. Предупредить их, что Вы обратитесь к директору школы, ПДН, полицию, и будите добиваться, чтобы их ребенка поставили на учет в соответствующие органы.
1547895824-5471.jpg

Как происходит травля

Когда случается травля, то кажется, что в ней участвуют все и действуют против одного. На самом деле, это не так. Если внимательно разобрать это явление, то можно увидеть, что зачинщиком является один, максимум два человека. Эти дети или подростки действуют осознанно, они прекрасно понимают, что они делают. Остальные же участники действуют по другим мотивам.

 Остальные это обычно хорошие не злые дети, которые вынуждены присоединиться к травле. Одни присоединяются из-за страха самим подвергнуться буллингу, другим это может очень сильно не нравится, но они будут бояться открыто выступит против агрессора, третьи же вообще могут ничего не замечать, т.к. могут быть круглосуточно заняты своими собственными делами и проблемами. Очень редко, но все же может один ребенок или подросток открыто заступиться за жертву. На такое действие требуется большая смелость и мужество, поэтому чаще всего кто-то из класса может поддерживать жертву, но делать это скрытно, чтобы не навлечь травлю на себя.

Чтобы понять, что творится с ребенком в школе, или любом другом детском коллективе, надо постоянно находиться с ребенком в доверительных отношениях, постоянно выстраивать диалог и не отталкивать ребенка с его проблемами, даже если они, на взгляд взрослого, кажутся незначительными. Только так можно вовремя распознать, что с ребенком происходит, что-то плохое.

42401925_s123.jpg

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга в детском коллективе

Признаки:

  • резкое снижение успеваемости в школе;

  • нежелание ребенка идти в школу;

  • ребенок стал замкнутым, рассеянным, его поведение изменилось;

  • у ребенка наблюдаются физические признаки стресса: бессонница, снижение аппетита, сонливость днем и другие.

В любом случае нужно выслушать ребенка и подчеркнуть, что он не обязан терпеть физическое или моральное насилие, и нужно обязательно обращаться за помощью к взрослым, и это не проявление трусости или слабости, ведь мы же обращаемся за помощью когда у нас, что-то болит или сломалось.

7-sposobov-predotvratit-travlyu-v-shkole.jpg

Что делать с травлей в школе 

Самое главное - пресекайте любые попытки взрослых: учителей, других родителей, директора школы обвинять саму жертву. Разговоры типа: “Сам виноват” -это все попытки закрыть глаза на проблему, и нежелание разобраться с этим. Помните, что всегда виноват агрессор, а не жертва, а все остальное это пережитки советского прошлого: типа-если надела короткую юбку, значит сама напросилась на изнасилование.

Призовите себе на помощь закон. Если есть физический вред: ссадины, синяки, ушибы-все фиксируйте у медиков документально. Если травят в сети, делайте скриншоты. Фиксируйте если порван портфель, одежда. Помните, согласно Кодексу административных правонарушений РФ, ст. 5.57, ч. 2, который гласит: “Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод детей в образовательном учреждении (в том числе права на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья) либо нарушения установленного порядка реализации указанных прав и свобод влечет наложение административного штрафа на соответствующих должностных лиц и на само учреждение.” 

Делайте письменные обращения к директору школы, он должен принять меры. Подавайте заявление в ПДН, с просьбой о постановке на учет зачинщика травли. ПДН просто обязана будет провести проверку по факту буллинга. Если ребенка травит учитель, то обращайтесь с жалобами в управление образования и районную прокуратуру, т.к. согласно Ст. 336 ТК РФ - за применение (в т.ч. однократное) физического либо психологического насилия в отношении учеников, учителю грозит увольнение.

Хороший способ придумали в европейских странах. При поступлении в школу всех детей учат, что если им, что-то не нравится, то нужно выставить вперед руку, и четко и громко сказать- “Стоп, мне это неприятно”. Такая простая фраза обезоруживает агрессора и учит детей устанавливать границы.

Ни в коем случае не нужно заставлять ребенка подружиться или понравиться агрессору, т.к. это только провоцирует зачинщика и травля усугубляется. Нужно постепенно дистанцироваться от группы преследователей. Стараться заводить новых друзей и держаться поближе к ним. Чем больше вокруг Вас будет других людей, тем быстрее Вы отпугнете агрессора.

Если ситуация повторяется и не прекращается, то самый верный и надежный способ-это перевод ребенка в другую школу. На первый взгляд может показаться, что это очень радикальная мера, но ведь и ситуация, в которой оказался ребенок -катастрофическая. Самое главное -это психическое и физическое благополучие детей, поэтому лучшее, что Вы можете сделать-это физически оградить ребенка от преследователей.

Таким образом, главное не паниковать, а принять срочные и решительные меры в рамках закона, а не вести душещипательные разговоры с агрессором, или его родителями, это совершенно бесполезно.