Добровольные пожертвования, или кто станет следующей жертвой

Впервые с понятием «добровольные пожертвования» молодые родители сталкиваются в стенах детского сада. На этом фоне у родителей возникают вопросы: что такое пожертвования, имеют ли они право отказаться от добровольно-принудительной сдачи денег, чем это грозит и как себя защитить? Имеет ли права администрация детского сада обращаться к родителям с просьбой о добровольном пожертвовании? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Из-за нехватки финансирования дошкольные учреждения вынуждены привлекать дополнительные денежные средства, иными словами, просить помощи у родителей, и это не запрещено законом.

Для начала давайте разберемся, что же считается добровольным пожертвованием. Согласно ФЗ №135 «О благотворительной деятельности» и ч. 1-3 ст. 582 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) пожертвованием считается дарение вещей, в том числе денег, или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться детскому саду в соответствии с законом, при этом, на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения. Так же в статье указано, что пожертвование может быть использовано по определенному назначению. И тогда детский сад, приняв пожертвование на определенное назначение, должен вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Если же пожертвование не имеет условие использовать дареное имущество по определенному назначению, то его воспринимают как обычное дарение.


Главное, добровольное пожертвование по закону должно оформляться договором. Родители, решив, на что пойдут собранные ими средства, должны оформить соответствующий договор, подписать его и затем уже перечислять деньги. При этом, в бухгалтерии создается отдельный счет, на который будут переводиться средства, за которые руководство детского сада должно будет отчитаться, на что потрачены собранные деньги. А потрачены они должны на те нужды, которые прописаны в договоре. Это может быть покупка игрушек, хоз.товары, канцелярия, ремонт и прочее.

Важно учитывать, что благотворительность – это добровольное деяние, которая не имеет за собой четко закрепленных сумм и сроков пожертвования.

В садиках повсеместно практикуется следующее: родителям выдаются квитанции с указанием реквизитов ДОУ. У родителей сразу встает вопрос, а законно ли это? Законно. Квитанции с реквизитами должны выдаваться родителю лишь с целью помочь последним не заполнять в банке реквизиты самостоятельно. Важно, что в квитанции никакой суммы прописано быть не должно. То есть родитель сам вправе решить внесет он на счет сада 50 рублей, 400 рублей, или останется в стороне.

Родителям могут дать просто номер счета, на который следует при их добровольном желании перевести деньги. Из этого следует, что никто не имеет права принуждать родителей ежемесячно оплачивать определенную сумму в качестве «добровольного» пожертвования.

Вывод: никаких поборов «наличкой» с родителей дошкольников быть не должно!


Кто должен определять размер добровольных взносов?

На родительском собрании в каждой группе выбирается родительский комитет, который и занимается финансовыми вопросами, сборами и расходованием денежных средств. На собрании родительский комитет выясняет у воспитателей, что требуется для обеспечения более комфортного пребывания детей в дошкольном учреждении. На самом деле, воспитатели сами вас проинформируют, чего не хватает в группе для «полного счастья».

А дальше уже родительский комитет совместно с родителями должны самостоятельно принять решение, готовы ли они помочь садику, и каков размер помощи. Например, на собрании было принято решение поставить в группу пластиковые окна, для этого потребуется 50 тыс. рублей. Считать, что вся обговоренная сумма обязательно распределяется между всеми родителями нельзя, поскольку каждый сам решает, будет ли он участвовать в этой благотворительности или нет, и сколько денег он переведет на счет сада.

И вот здесь начинаются самые жаркие разборки. Если родительский комитет «бойкий», он начинает выбивать из «должников» нужную сумму. А это уже нарушение закона! Родительский комитет – это не коллекторское агентство, и выбивать деньги он не имеет права. Если вы являетесь родителем, который не считает нужным по каким-либо причинам сдавать деньги в «общий котел», а с вас их выбивают, пытаются пристыдить или запугивают, что это отразится на вашем ребенке, смело записывайте разговор на диктофон и обращайтесь в отдел образования и в прокуратуру.

Все решения о сдаче денег принимаются на родительском собрании, но это не означает, что окончательное решение за родительским комитетом. Каждый сам решает – сдавать или нет!

Что же делать родительскому комитету, когда на собрании вроде все были согласны на сдачу денег, сумма оговорена, а по итогу - лишь 50-60% родителей приняло участие в такой благотворительной акции? 


Сумма, установленная на родительском собрании, не является обязательной для исполнения всеми родителями!

Часто слышишь на собрании, как самые активные родительницы высказываются в сторону «нерадивых», что те лишь «паразитируют» за чужой счет. Но ведь и правда, есть те, кто считает достаточным того, чем обеспечивает садик, и не платят потому, что не видят смысла. Они ведь имеют право так думать. Кто-то считает, что тех игрушек, или того ремонта, что есть на данный момент в группе вполне достаточно, что у них и в своем доме нет евроремонта, пластиковых окон и детская не завалена новыми игрушками.

Чтобы не возникало конфликтных ситуаций, каждый из нас, и родительский комитет должен понимать, что любой родитель имеет право выбора, имеет право отказаться от общего решения.

И если инициативных родителей так «заедает», что ремонт в группе или новые игрушки будут куплены за их деньги, а остальные будут только этим пользоваться, то это их право. При этом никто не имеет право лишать ребятишек возможности играть новыми игрушками. На то это и добровольные пожертвования, а не вымогательство.

Итак, если по итогу сумма пожертвования оказалась в два раза меньше, чем предполагалось изначально, не нужно «выбивать» долги с «непослушных» родителей. Достаточно пересмотреть свои потребности и поставить в группе не три окна, а два, купить игрушки немного проще или в меньшем количестве. Нужно исходить из той суммы, которая поступила на счет, а не обвинять всех вокруг в несправедливости и «паразитизме».

Родительские собрания и сборы

Никто не задумывался, почему некоторые родители не ходят на родительские собрания? Разве им не интересно знать, чем занимается их ребенок в стенах сада? Интересно, очень, но у многих родительские собрания ассоциируются только со сбором денег, причем в принудительном порядке. В противном случае «позором» и порицанием. Именно поэтому многих на собрании можно не увидеть годами, это их защитная реакция семьи.

Ну, побывал родитель на собрании, не согласился платить за то, что «все» решили покупать. Высказал мнение. А ему в ответ: «Это же наши дети, мы должны о них думать, мы всё равно купим это и это, а вы в меньшинстве, так что платите. Это теперь ваш долг, вы должны нам 2000 рублей».

Чтобы в группе между родителями было меньше конфликтных ситуаций на почве добровольно-принудительных пожертвований, вся ситуация должна быть на контроле у воспитателя. Основная задача педагога, донести до каждого родителя, а самое главное, до родительского комитета, их права и обязанности. 


Как воспитателям и заведующей защитить себя?

Бывают случаи, что один из родителей после собрания сразу направляется жаловаться во все инстанции. И порой влетает всем, от воспитателей до заведующей. Нередки случаи, когда воспитателей доводят до увольнения, несмотря на то, что инициатором сбора денег являлась инициативная группа родителей, желающая лишь помочь саду и купить своим детям игрушки, собрать деньги на подарки и т.д. Как защитить в этом случае самих воспитателей и обезопасить их юридически от таких вот ситуаций?

Ответ прост: все добровольные пожертвования должны сопровождаться договором. Передача имущества (денег) осуществляться по договору пожертвования. При этом, форму договора пожертвования ДОУ рекомендуется составлять с учетом п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» с указанием:

  • наименования документа;
  • даты составления документа;
  • наименования организации (физического лица), от имени которой составлен документ;
  • содержания хозяйственной операции;
  • измерителей хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильности ее оформления;
  • личных подписей указанных лиц.

Заключение

Если родители желают приобрести что-то для своей группы в ДОУ, важно учитывать принцип добровольности пожертвования, а так же юридически оформить благие стремления. Если с вас продолжают требовать и «выбивать долг», обращайтесь с заявлением в прокуратуру или в отдел образования вашего района.